フキ味噌と雪番長米☃

Tokyo Outdoor Festival 森のDゾーン 5と6ブースの間に、急遽登場した YUKISATO(雪郷)ブース

本日明日と出展しています。

 

冷めても美味しい米「雪番長米」

産直 「上越妙高のフキノトウ」

妙高の地酒の「君の井」

を販売しています!

 

取れたてのフキでつくったフキ味噌と雪番長米の試食も出来ます♫

是非遊びに来てくださいね。

 

フキ味噌の作り方

 

フキを水洗いする。

その後フキを2ー3分茹で水気を取る。

水気を取ったフキをみじん切りにする。

フキの良い香りが充満する♫

 

フライパンに油をひき味噌を炒める。少しとろっとして来たら砂糖をお好みで足して炒める。

 

写真は雪郷の自家製味噌ですが、市販のものでOK

みじん切りしておいたフキと味噌を合わせたら完成。

後は自然に冷ましてご飯に薬味になんでも美味しくいただけます。

フキの食物繊維と味噌の乳酸で腸にも最高です!

日本酒にもバッチリで飲み過ぎないように!^ ^

 

Write a comment