現代的農業体験
今と昔、農業は時代を超えて進化を続けるとともに、その様式を大きく変化させてきました。農業は常に人と在り続けました。昔は食料を生み出す一次的労働として、現在は食から趣向までをカバーするビジネスファクターとして。
皆さんの『今』の農業に対する認識はどうでしょうか。【肉体労働】や【単純作業】といった要素が思い当たるかもしれません。しかし、昨今の躍進的テクノロジーの進化により、農業はそれらの認識を改めることができる様式に変化しました。
貴重なコンバインでの収穫体験
もちろん昔ながらの収穫方法も体験できます。
『より正確に』『より楽に』『より創造的に』
現在、農業を担う上で求められる能力・発想・技術は、過去の一次的労働として求められていたものとは確実に異なります。現代がもたらす技術を駆使して、効率を重視し、社会の需要を満たすための創造的なビジネスへと進化を遂げた農業は、『ネイチャー・クリエイティブ・オキュペーション』、自然活用デザインビジネスとしての価値を獲得しつつあります。
現代的なお米づくりの技術や、美味しいお米づくりへのこだわりについてのレクチャー
もお米が傷つきにくい最新の籾摺り(もみすり)機 、籾殻を取り除いて玄米にする工程
米を楽しみながら知る
古来より日本を代表し続ける農産物の一つ、‘米’。今、この作物は現代社会が持つ農業への認識を改めるための皮切り、スタートファクターとして、ありとあらゆる人を農業体験 を通じて刺激していきます。ファーストクラスのクオリティーを持つ米を作り上げる地域で、どのような現代的農業が営まれているのかを正しく知る機会に、楽しみながらふれてみませんか。
正常な米とと異物・不良米を一粒一粒選別できる色彩選別機
左が選別前のお米、右が選別後のお米